¿Un café fuerte antes de pedalear, una gaseosa? ¿Te sienta la cafeína?
¿Cafeína, qué es?
Es una sustancia estimulante, es en términos técnicos una metilxantina.
Se encuentra en más de sesenta plantas y varias bebidas: café, té y
bebidas otras estimulantes como reactivantes, muchas veces bebidas
carbonatadas. La cafeína es muy utilizada como ayuda ergogénica, es
barata, fácil de adquirir y ha sido muy investigada.
Es un estimulante que reduce la sensación de sueño y cansancio y
aumenta el estado de alerta por lo que en el deporte ha sido muy
estudiada comprobando que aumenta el rendimiento en pruebas de mucho
esfuerzo como maratones o actividades de poco tiempo pero que requieren
grandes cantidades de energía.
¿Cómo trabaja?
Actúa de tresmaneras. Aumenta el metabolismo de las grasas, ahorrando
así glucógeno muscular (primordial para tener energía en cierres
explosivos como sprints). Aumenta el funcionamiento muscular en relación
con la liberación del calcio y al afectar directamente al sistema
nervioso central disminuye la sensación de fatiga.
En el año 2004 la Agencia Mundial Antidopaje excluyó la cafeína de la
lista de sustancias prohibidas porque los efectos positivos que produce
se consiguen con su consumo legal y porque con pequeñas dosis se
consiguen los efectos deseados.
Al consumirla lo adecuado es de 3-6 mg por kilogramo del peso
corporal. De este modo, un ciclista de 70 kg, debería tomar 350 mg. Algo
que se debe tener muy claro es que grandes cantidades no producen
efectos más enérgicos, puede producir problemas estomacales en el
momento, y se debe consumir unas dos horas antes de la prueba.
Productos con dosis de cafeína
Una taza de café (250 ml)...................80-100 mg
Una lata de Red Bull (250 ml)....................85 mg
Una lata de Coca Cola (330 ml).................60 mg
Puede crear adicción por lo que es recomendable su uso en el plano
deportivo solo a los dias de competición, además tiene efectos
secundarios como perdida de sueño y diuresis.
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